Сглаживающие реакторы

Сглаживающие реакторы предназначены для эксплуатации в цепях выпрямленного (постоянного) тока разных классов напряжения. Таких как цепи питания плавильных аппаратов, контактные сети электрофицированного транспорта, мощные промышленные привода и установки постоянного тока, вставки и линии постоянного тока и т.п.

Появление пульсаций тока и напряжения при выпрямлении переменного тока неизбежно. В том случае, если к сети постоянного тока подключается нагрузка через управляемый инвертор, возможно появление дополнительных пульсаций, обусловленных переключениями полупроводниковых элементов в инверторе.

Реактор по принципу действия является катушкой индуктивности. При изменении тока, протекающем через катушку, в ней возникает противо-ЭДС, пропорциональная скорости изменения (производной) тока: . Таким образом, реактор сопротивляется быстрым изменениям ("скачкам") тока в цепи, в которую он включён.

Сглаживающие реакторы обеспечивают сглаживания пульсаций и скачков тока, возникающих в результате работы силовой электроники. Реакторы включаются в цепь последовательно после выпрямителей и до инверторов.

Для обеспечения высокой индуктивности реактора при малых габаритах сглаживающие реакторы оснащаются ферромагнитным сердечником. Конструкция сердечника -  одностержневой магнитопровод из электротехнической стали.

Конструкция

Конструкция сглаживающих реакторов (за исключением ферромагнитного сердечника) схожа с конструкцией токоограничивающих реакторов, производимых ООО «КПМ».

Важнейшими особенностями конструкции реактора ООО «КПМ» являются:

  • Реактор представляет собой монолитную конструкцию, основу которой и главный несущий элемент представляет собой сама обмотка реактора. Обмотка не нуждается в опорном каркасе или других элементах для дополнительной прочности.
  • Все металлические части реактора находятся под тем же напряжением, что и его обмотка. Отсутствие существенных разностей потенциалов внутри конструкции реактора минимизирует вероятность внутренних повреждений реактора. Таких как пробой между слоями, пробой между крестовиной и обмоткой и др.
  • Вспомогательные элементы реактора (рейки, бандажи) выполнены из полностью немагнитных материалов, не обладающих электрической проводимостью. Что полностью исключает их взаимодействие с магнитным полем реактора. Поскольку элементы являются вспомогательными, их прочность многократно превышает нагрузки на них, возникающие в процессе эксплуатации.
  • В конструкции обмоток реактора полностью отсутствуют разборные механические соединения (такие как винт-гайка и др.). Что обеспечивает высочайшую прочность, долговечность и надёжность конструкции в целом; исключает необходимость технического обслуживания механических соединений в процессе эксплуатации.
  • Все электрические соединения выполняются методом пайки (сварки) что исключает их нагрев, старение контактных соединений, минимизирует потери.
  • Реактор не содержит в своей конструкции жидкостей и легковоспламеняющихся материалов, не может быть источником пожара, взрывобезопасен. Конструкция реактора рассчитана на длительный срок службы без обслуживания.
  • Наличие сквозных вертикальных и горизонтальных каналов между обмотками обеспечивает надёжное естественное охлаждение реактора.