Успешные испытания на классы климатических условий С2, С3 и С4

Компания «КПМ» сообщает об успешном проведении испытаний трансформаторов собственного производства на термическую ударную нагрузку (ГОСТ Р 54827-2011 раздел 27.4).

Данный тип испытаний является весьма сложным для сухих трансформаторов. Суть испытаний заключается в проверке способности трансформатора выдерживать включение под большую нагрузку из очень холодного состояния.

Трудность испытания заключается в том, что при прохождении высокого нагрузочного тока обмотки трансформатора начинают быстро нагреваться. При этом другие элементы трансформатора, что особенно важно изоляция, остаются холодными и нагреваются гораздо медленнее. Внутри конструкции трансформатора образуются большие перепады температур. Возникает ударная термическая нагрузка.

Термический удар создаёт механические усилия в изоляции и других элементах конструкции. Во-первых, это происходит в силу разности линейных коэффициентов расширения разных материалов — под воздействием температуры размеры деталей и узлов из разных материалов изменяются в разной степени. Во-вторых, вследствие быстроты нагрева и низкой начальной температуры теплота внутри трансформатора не успевает распределиться равномерно. В один и тот же момент времени разные части трансформатора могут иметь существенно различающуюся температуру.

В целом такое воздействие создаёт предпосылки для выхода трансформатора из строя. Особенно уязвима к такому воздействию изоляция сухих трансформаторов в силу низкой теплопроводности и тенденции к растрескиванию.

После ударного термического воздействия трансформатору дают остыть до нормальной температуры и проводят проверку изоляции. Так проверяется способность трансформатора выдерживать большие перегрузки и резко-переменную нагрузку в условиях холодного климата без выхода из строя.

В зависимости от температуры, до которой производится охлаждение трансформатора, ГОСТ Р 54827-2011 определяет 4 класса трансформаторов по стойкости к ударной термической нагрузке. Испытания трансформаторов «КПМ» были проведены на классы С2, С3, С4 (самый жёсткий).

В ходе проведённых испытаний трансформаторы охлаждались до температуры -25 ºС, -45 ºС и -60 ºС соответственно. Трансформаторы выдерживались при неизменной отрицательной температуре 12 часов, а затем в их обмотку подавался ток, которым обмотка нагревалась до температуры +165 ºС. Температура обмотки контролировалась точным измерением её сопротивления по методу амперметра-вольтметра.

После термической ударной нагрузки трансформатору давали остыть, производился внешний осмотр для поиска возможных трещин и других повреждений, проводились испытания изоляции — замер сопротивления изоляции и испытания повышенным напряжением.

Все испытания проведены в независимой лаборатории, в полном соответствии с ГОСТ Р 54827-2011 и все закончились успешно.

Россия имеет самую большую территорию в мире и немалая часть этой территории это районы с суровым холодным климатом. Проведённые испытания показывают готовность трансформаторов ООО «КПМ» к эксплуатации в любых регионах нашей страны без ограничений.

Успешные испытания на классы климатических условий С2, С3 и С4
19.10.2022 16:25
608