Трансформатор ТСЗП-5000/20В У1 20/0,98 IP54 для системы возбуждения

Одно из направлений работы ООО «КПМ» — изготовление сухих трансформаторов для специальных приложений. Такая возможность существует, поскольку конструкция ООО «КПМ» (воздушно-барьерный монолит) позволяет обеспечить высокую перегрузочную способность, недостижимую для трансформаторов с литой изоляцией.

Новый опыт в части специальных трансформаторов: ООО «КПМ» изготовлен трансформатор ТСЗП-5000/20В-У1 мощностью 4400 кВА, предназначенный для тиристорной системы возбуждения турбогенератора ТВВ-350.

Генераторы серии ТВВ (с водородно-водяным охлаждением) предназначены для работы в сопряжении с паровыми турбинами. Это очень распространённый тип генераторов, на их долю приходится около 80% установленной мощности ТЭС и АЭС России и стран ближнего зарубежья.

Полная мощность генератора ТВВ-350 составляет 411,8 МВА, активная 350,0 МВт. Этот генератор относится к генераторам большой мощности.

Система возбуждения предназначена для питания обмотки возбуждения генератора постоянным током и включает в себя подсистему автоматического регулирования возбуждения (АРВ). Для современных генераторов стандартным требованием является минимальная инерционность системы возбуждения и АРВ, что необходимо для обеспечения динамической устойчивости параллельной работы генераторов в энергосистеме и правильной работы устройств РЗА.

Минимальная инерционность означает способность системы возбуждения к форсировке возбуждения (увеличению напряжения) в несколько раз за очень короткое время. Что в свою очередь означает специальные требования к источнику питания системы возбуждения — то есть к трансформатору. Обмотка которого должна быть рассчитана на полный ток цепи возбуждения с учётом форсировки при сохранении линейности системы в целом.

Таким образом, трансформаторы для системы возбуждения мощных генераторов являются сложными и ответственными электрическими машинами.

В данном случае была обеспечена возможность форсировки в 2 раза по току и в 2,5 раза по напряжению в течение 50 секунд. Предельный установившийся ток при форсировке составляет 5,7 кА при напряжении свыше 1200 В. При этом, такие перегрузки могут быть регулярными.

ООО «КПМ» разработан и изготовлен ещё один сложный нестандартный вид трансформаторов — для тиристорной системы возбуждения генератора большой мощности.

Трансформатор ТСЗП-5000/20В У1 20/0,98 IP54 для системы возбуждения
24.11.2022 17:57
286