Ваш браузер устарел. Пожалуйста, смените барузер и возвращайтесь. Спасибо!

Обратная связь

Преимущества реакторов производства ООО "КПМ"

03 April 2013

ООО «КПМ» - это предприятие, которое занимается производством сухих трансформаторов и сухих реакторов различного назначения. Подробнее о реакторах…

ООО «КПМ» производит сухие токоограничивающие, сглаживающие, фильтровые и компенсирующие реакторы. Имея подтвержденный опыт производства и эксплуатации реакторов на ток от 50 до 2х4000 А с индуктивным сопротивлением от 0,1 до 34,5 Ом и рабочим напряжением от 0,4 до 110 кВ, предприятие постоянно развивается и осваивает новые технологии и виды продукции. На сегодняшний день, есть возможность изготовления токоограничивающих реакторов на ток до 8000 А. За основу технологии производства был взят опыт ведущих компаний в этой отрасли, таких как Coil Innovation и Nokian Capacitors

Для изготовления обмоток реактора производства ООО «КПМ», используется специальный прямоугольный провод АППТСД с комбинированной полиимидно-стекловолокнистой изоляцией класса нагревостойкости Н (180°С). Изоляция провода выдерживает данную температуру на протяжении длительного времени без изменения своих свойств. Провод АППТСД выдерживает воздействие открытого огня и при этом не горит.

Структура провода типа АППТСД с комбинированной полиимидно-стекловолокнистой изоляцией в обмотке реактора

 

Преимущество данного провода заключается в высокой степени защиты алюминиевой проволоки от соприкосновения с окружающей средой, высокой механической и электрической прочностью изоляции. Наличие двух слоев стеклонити поверх полиимидной пленки позволяет производить многократный цикл пропитки-запечки.

Катушки реактора ООО «КПМ» выполнены в виде винтовых многопараллельных обмоток с вертикальными каналами для охлаждения. Намотка осуществляется на станках с плавной регулировкой скорости вращения и регулировкой момента вращения на валу двигателя. В процессе намотки выполняются три транспозиции (две групповых и одна общая) для минимизации потерь от циркулирующих токов. Винтовые обмотки отличаются прекрасной механической прочностью и стойкостью к электродинамическим воздействиям.

Электрический потенциал в винтовых обмотках, в отличие от слоевых, распределяется в осевом направлении катушки, а не в радиальном. Это исключает межслоевой пробой и не требует применения дополнительной изоляции. Параллельные провода витка расположены в радиальном направлении и имеют одинаковый потенциал.

Крестовина реактора изготовлена из немагнитной стали. Это позволяет избежать потерь от перемагничивания и значительно уменьшить потери от вихревых токов. Крестовина реактора представляет собой жесткую сварную конструкцию в виде многолучевой звезды. Стальные крестовины реактора соединены с вводами и вместе с другими металлическими элементами находятся под рабочим напряжением, что исключает необходимость их заземления и сводит на нет вероятность пробоя между крестовиной и обмоткой ввиду нулевой разности потенциалов в промежутке между ними.

Намотка катушки реактора осуществляется вместе с установленными в оправке крестовинами. В процессе намотки катушки производится опресовка и осевая стяжка реактора стеклобандажами. Стеклобандажи выполняются из стеклобандажной ленты типа ЛСБ, пропитанной эпоксидным компаундом.

После сварки транспозиций фаза реактора поступает на пропиточный участок. Пропитка осуществляется путем полного погружения в емкость с кремнийорганическим лаком. Пропитка под вакуумом не требуется, так как катушка выполнена в виде винтовой обмотки, и в ней отсутствует межслоевая изоляция, препятствующая свободному проникновению лака. После пропитки фаза реактора помещается в термическую печь, где в течении 8 часов происходит ее запечка при температуре 160°C. Цикл пропитки-запечки повторяется три раза. Последний раз запечка происходит 12 часов.

 

Использование прямоугольного провода АППТСД, позволяет производить аргонно-дуговую сварку. Сварное соединение надежнее контактного с точки зрения механической прочности и с точки зрения электрической проводимости. Отсутствие контактных соединений позволяет снизить потери и нагрев реактора. Все ведущие производители применяют только сварные соединения.

 

Реактор ООО «КПМ» после тройного цикла пропитки и запечки – полностью готов к работе. Для эстетических целей реактор красится пожаростойкой эмалью КО-983 RAL5012 ТУ 16-8979.0275.001. Покраска реактора осуществляется путем нанесения методом распыления. Завершающим этапом производства является проведение заводских испытаний.

При разработке и производстве реакторов, ООО «КПМ» ориентируется на опыт и технологии ведущих компаний в этой отрасли.

Высокую эксплуатационную надежность и качество реакторов нашего производства подтверждают отзывы наших клиентов.